Головна » Новини » Суспільство » Через вибух гіроборда згоріла квартира (ФОТО)

Через вибух гіроборда згоріла квартира (ФОТО)

Жахливою історією про пожежу у власній домівці поділилася на своїй сторінці у Фейсбук киянка Юлія Соболевська. Жінка поставила на зарядку нового геросткутера,а  той спалахнув і спалив усе житло:

На часах двенадцать ночи, я стою босиком перед подъездом, но не чувствую холода. С каждым из выбегающих соседей у меня происходит один и тот же диалог:
– Юля, что случилось?
– Пожар.
– Где горит?
– У меня.
– В каком смысле у тебя? У тебя в квартире? Прямо внутри?
– Да.
– Да ладно…
За неделю до пожара мы купили гироскутер Smart Balance 10.5 Android, покатались один раз, поставили на зарядку.
Муж ушёл гулять с собакой, мы с ребёнком зеваем на диване, ждем папу, чтобы укладываться спать. Вдруг в метре от нас начинает что-то взрываться, мощно так, с искрами над головой, как салют. Смотрю на пол, а наша новая игрушка пылает ярким пламенем.
Я хватаю ребёнка, выбрасываю его в подъезд, бегу назад, вижу, что гироборд продолжает взрываться, огонь перекинулся на чехол, который лежит рядом. Выдергиваю прибор из розетки, остаюсь без ресниц, хватаю единственный в комнате плед, пытаюсь им погасить пламя, но плед слишком маленький, синтетический, начинает гореть у меня в руках. Я бегу в подъезд, стучу соседям, кричу “пожар”, по дороге пытаюсь набрать 101, айфон не воспринимает отпечаток пальца. Бегу в спальню, что-то хватаю, пытаюсь потушить пламя, черный едкий дым разъедает лицо. Я опять выбегаю в подъезд и стучу соседям. Все это время мой босой двухлетний ребёнок стоит в подъезде и испуганно повторяет: “мама… мама… мама…”
Я бегом возвращаюсь в квартиру в надежде потушить пожар. В трубке со мной пререкается пожарный диспетчер, до мужа дозвониться не могу, его телефон на зарядке. Огонь уже слишком большой.
Как вести себя при пожаре я читала не раз, и когда всё началось не оцепенела, не начала истерить. Я быстро соображала, что не успею набрать воду, что огонь надо накрыть одеялом, что мне нужна помощь, а главное, что нельзя открывать окна.


Из головы не выходил случай с мамиными соседями, которые погибли в пожаре, надышавшись дыма. Сосед тогда не смог дойти до двери метра три.
Сложно сказать, поддалась ли я панике, скорее всего, поддалась, но в тот момент я чувствовала себя собранной, рациональной и быстрой. Длилась моя трезвость недолго, потому что когда я начала проигрывать, а сдаваться ещё не хотела, когда дым начал выжигать мне горло и глаза, мозг повел меня на балкон открывать окно. Я рассудила так: пусть огонь от воздуха разгорится больше, зато я подышу и у меня будет больше времени его потушить. Тогда мне казалось это логичным. Дальше я помню себя на балконе, а потом помню, как стою среди пожара и понимаю, что это всё, огонь победил, пора выходить из квартиры. В этот момент соседи открыли дверь, я просила соседа попробовать потушить, но уже понимала, что надежды нет. Сосед вырубил щиток, забежал в квартиру, но было поздно, комната горела. Я даже не попыталась ничего спасти, просто взяла ребенка, спустилась на улицу и стала ждать пожарных. Сосед вернулся с огнетушителем, но просто не смог взяться за ручку входной двери. Всё произошло слишком быстро.
Пока приехали пожарные, пока нашли в конце улицы рабочий пожарный кран, большая комната полностью выгорела. Сгорела мебель, вещи в шкафу, книги, альбомы, моя фототехника и фотографии, жесткие диски, телевизор, компьютер, ноутбук, айпады, спортивные часы и много другого. То, что не сгорело, было залито водой. В спальне, коридоре и на кухне последствия пожара выглядели не лучше. Всё было покрыто толстым слоем гари, окна потрескались, а под ногами стояло болото, начиненное осколками и мусором, в который превратились наши вещи
.


Люди говорят, мы хорошо держимся, мы отвечаем, что надо меньше привязываться к имуществу. Но не такая уж это и правда. Смотреть на сгоревшие детские игрушки, расставаться с любимыми вещами, выбрасывать платья с бирками, которые не дождались лета, очень грустно. Девочки поймут. И мысли не уходят, что я могла потушить огонь, что будь муж дома, мы бы точно с ним справились, что я могла хотя бы фуджик с полки забрать… Успокаиваю себя тем, что всё могло закончиться намного хуже, но ощущение, что я сделала всё неправильно, возвращается.


Прошло две недели, мы отмыли квартиру, впереди ремонт. У меня появился аппетит и уже надоело говорить о пожаре. Да и есть некий шарм в этом всём, мы как трипольцы, сожгли старую жизнь и начинаем новую, это бодрит.
А ещё нужно делать выводы из всего и всегда. Ведь бегая среди огня я была настроена бороться до последнего, но вдруг в голове мелькнуло, что в пожаре когда-то погибли именно наши соседи не просто так, а чтобы я сейчас осталась жива. Эта дурацкая мысль вывела меня из квартиры. Может быть опыт моих ошибок кого-то убережет, хотя пусть лучше не пригодится. Итак:
1. Не думайте, что пожар – это не про вас, купите огнетушитель. У меня было около минуты, чтобы в одиночку потушить гироборд, потом все было бессмысленно.
2. Почитайте правила поведения при пожаре, продумайте свои действия, обсудите, а лучше отрепетируйте их с домашними. Помните, что в стрессовой ситуации мозг может начать принимать не те решения.
3. Не храните всё в одном месте. Это касается не только денег и документов, но и вещей, которыми вы дорожите. Все вещи мужа были в одном шкафу и оказались в одной мусорке. Мои вещи хранились в двух комнатах и мне сейчас есть, что носить.


4. Важные для вас вещи храните ближе к полу. Пожары бывают разными, но дым в любом случае идет вверх, упирается в потолок, по нему расходится, после чего оседает жирной черной сажей. Наши вещи, которые хранились под потолком, выгорели даже в спальне, где не было огня, но был дым и температура. Вещи на нижних полках просто притрусило пеплом.
5. Продумайте, что возьмете с собой, если будет шанс спасти только что-то одно. Мы не храним деньги дома и скорее всего, я схватилась бы за документы и золото. Но теперь, когда исчезли мои фотографии, я понимаю, что брать нужно было жесткие диски, а серьги можно купить и паспорта восстановить тоже можно.


5. Если пожар разгорелся, закройте все двери. У нас были закрыты двери в туалет и ванну, и внутри ни пылинки.
6. Закройте окна. Не помню, как выходила с балкона, но пожарные сказали, что дверь туда была закрыта и это вроде как спасло квартиру сверху – окна задержали огонь.
7. Каким-то чудом наш пол выдержал тушение пожара и вода не ушла вниз, мы никого не затопили. Пожарные сказали, что видят такое редко, вода просто стояла по колено, пока её не вычерпали. Во время ремонта обращайте внимание на гидроизоляцию.


8. Не психуйте, если поцарапали паркет или нашли пятно на диване. Ой, не психуйте.
9. Хранить пакеты из магазинов смешно, но на утро после пожара это был самый востребованный продукт. Не призываю начать их собирать, но не будем смеяться над теми, кто это делает.
10. Дружите с соседями и вообще с людьми. Хотя, конечно, дело не только в дружбе. Нас окружает намного больше людей, чем мы способны выбрать сами. Нашей семье повезло и теперь я хочу поклониться всем, кто в трудную минуту показал, что такое быть человеком. Всем, кто предлагал помощь и помогал, кто после пожара молча заглядывал к нам, уходил, возвращался с ведром и полночи вычерпывал воду, кто протягивал моему двухметровому мужу деньги и не хотел принимать отказ, кто мыл и стирал наши вещи, кормил нас и предлагал пожить. Друзьям, чьи белоснежные квартиры мы заполонили черными от сажи мешками, и всем, кто даже виду не подает, что мы причиняем какие-то неудобства. Я благодарна девочкам из химчистки за участие, которого не ожидала, и внезапно, продавцу гироборда, который не остался в стороне от нашей беды. Люди прекрасны и это такой вдохновляющий опыт, что ради него можно квартиру спалить. Тем более, посмотрите, как красиво она сгорела.

Актуально

На Донбасі мати заморила свою дитину голодом

У Донецькій області на 2,5 року засудили матір, з вини якої померла тримісячна дитина. Про …

Залишити коментар